string(3) "web" Los Premios AOVE de la Diputación de Castellón suman atractivo e incrementan un 64,28% el número de participantes | ppcastellon.es

Los Premios AOVE de la Diputación de Castellón suman atractivo e incrementan un 64,28% el número de participantes

El Museo del Aceite de Segorbe acoge el martes 30 el acto de entrega de los premios de la presente edición en la que 23 AOVE participantes aspiran a alzarse con uno de los cuatro galardones

Gabinete de prensa Diputación provincial | 28-07-2024

La presidenta Marta Barrachina ensalza al personal productor del aceite de oliva virgen extra "que lucha por mantener vivo un sector y una actividad económica muy importante para la provincia de Castellón

La presidenta Marta Barrachina ensalza al personal productor del aceite de oliva virgen extra "que lucha por mantener vivo un sector y una actividad económica muy importante para la provincia de Castellón

[Galería de Imagenes]

Los Premios AOVE de la Diputación de Castellón suman atractivo e incrementan un 64,28% el número de participantes.

La Diputación Provincial de Castellón, en su continuo impulso al sector agroalimentario de la provincia, ha impulsado, junto a la Fundación Intercoop, una nueva edición del premio a la calidad de los Aceites de Oliva Virgen Extra (AOVE) correspondientes a la campaña 2023-2024. Un certamen con el que la institución provincial reconoce la calidad de los aceites elaborados a partir de aceituna procedente de las comarcas castellonenses.

La presente edición ha contado con una gran acogida ya que han sido 11 las empresas participantes y un total de 23 AOVE participantes, cifras que el año pasado se situaron en 8 empresas y 14 AOVE participantes. La presidenta de la Diputación de Castellón, Marta Barrachina, ha puesto en valor el incremento en la participación y ha ensalzado al personal productor del Aceite de Oliva Virgen Extra "que lucha por mantener vivo un sector y una actividad económica muy importante para la provincia de Castellón y que la posiciona en el mapa por su calidad, la excelencia y la diferenciación".

La dirigente provincial ha incidido en "la alta calidad y las cualidades de los Aceites de Oliva Virgen Extra que se producen en cada una de las comarcas de nuestra maravillosa provincia".

Así, tras el cierre del plazo de recepción de candidaturas y la deliberación del jurado, El Museo del Aceite de Segorbe acogerá el próximo martes 30 de julio el acto de entrega de los premios de la presente edición en la que 23 AOVE participantes aspiran a alzarse con uno de los galardones de las diferentes categorías. Las comarcas Alt Maestrat, Plana Alta, Alto Palancia y Baix Maestrat están representadas en el conjunto de las candidaturas.

Por un lado, se premiará el mejor AOVE frutado verde amargo, un aceite con frutado que recuerde a las aceitunas verdes sanas y frescas o a otras frutas o notas verdes con amargo y picantes marcados, aunque equilibrados.

Por otro lado, se premiará el mejor aceite frutado dulce, un aceite que recuerde a las aceitunas maduras o a otras frutas maduras con atributos amargos y picante poco marcado. También habrá un premio al mejor AOVE ecológico, así como al mejor AOVE monovarietal de variedad autóctona de la provincia de Castellón.

Asimismo, esta tercera edición cuenta por primera vez con un premio y categoría para restaurantes, que premiará al restaurante más implicado con la utilización y difusión de AOVE de la provincia de Castellón.

Con estos galardones la institución provincial hace hincapié en la necesidad de reconocer y valorar el sello de sabor castellonense, así como de apoyar a los productores, promocionando herramientas al sector para poner en valor el aceite de oliva como seña de identidad y de excelencia de la provincia de Castellón.

Opiniones deja tu opinionDeja tu Opinión
No existen opiniones para este elemento.

Arriba OpiniónOpinión Enviar a un amigoEnviar a un amigo Volver AtrásVolver Atrás

Más Noticias de Política Provincial

Fecha: 20-12-2024
La Diputación de Castellón finaliza la Oferta Pública de Empleo extraordinaria de estabilización
Marta Barrachina reduce la temporalidad en la Diputación al 4,03% con 106 nuevas plazas de empleo público.

Fecha: 19-12-2024
La Diputación facilita las salidas terapéuticas de los pacientes de salud mental del Consorcio Hospitalario Provincial de Castellón
Barrachina y Real firman un convenio para garantizar el transporte en actividades de ocio para pacientes con enfermedad mental.

Fecha: 17-12-2024
La Diputación impulsa la lucha contra la despoblación con 3,2 millones del Fondo de Cooperación para 88 municipios de Castellón
El pleno aprueba por unanimidad el reparto del Fondo de Cooperación Municipal para la lucha contra el despoblamiento cuyo importe se ha incrementado un 63% y suma 4 municipios respecto a la convocatoria del 2023

Fecha: 17-12-2024
La Diputación de Castellón lleva la magia de la Navidad a los niños hospitalizados, llenando de ilusión los centros de la provincia
La Diputación provincial y el Banco de Alimentos regalan sonrisas esta Navidad, entregando juguetes a los niños ingresados en los hospitales de Castellón, Vila-real y Vinaròs

Fecha: 16-12-2024
La Diputación de Castellón coordina junto a la EPSAR las actuaciones en 14 depuradoras para solucionar los daños ocasionados como consecuencia de la DANA
El presupuesto de las obras iniciadas en catorce colectores y estaciones depuradoras de aguas residuales gestionadas por la Diputación de Castellón alcanza los 609.000 euros

Todas las noticias de la sección [+]